Previous Entry Share Next Entry
Тестовая версия для смартфонов
alex_kofman
Опять про сервис "Где трамвай". Сервис пока практически не развивается, особенно это касается его внешнего вида, дизайна, вёрстки и т.д. Мне абсолютно не до этого. Но недавно мой старый приятель Дима Максимов предложил сделать более менее современный дизайн и вёрстку сайта, оптимизировав его под популярные мобильные браузеры.

Выглядит это примерно так: mobile.ettu.ru/m/

Давайте все немного потестируем эту версию.

Работает ли на вашем телефоне? Насколько она удобна? Что можно улучшить?

  • 1
Табличка под картой выглядит как кнопки. Но они не нажимаются :(

1) О, bootstrap и jquery.mobile! Всяко одобряю. Отлично.
2) Телефон и планшет на android 2.3 и 4.0 - Полет отличный, здорово, круто. Выше всех похвал. Ну разве только табличку под картой надо легче сделать на вид.
3) Старый симбиан - явно не подгрузился CSS, итог печален.
4) Хотелка: можно сделать мобильный домен m.ettu.ru ? Мелочь, а удобнее.

HUAWEI HONOR Андроид 4.0.3 На стандартном браузере все работает, но карта в портретном режиме не вхоит на экран, да и трафик заее счет хотелось бы сэкономить. Опера мини тоже работает, но приходится пользоваться системной кнопкой назад, та которая на странице не нажимается.

SE XPERIA X8 андроид 2.2.1 В стандартном браузере все работает, размер карты уменьшается адекватно.

Edited at 2012-08-29 08:05 am (UTC)

Вот бутстрап и все такое - это очень круто, современно и прогрессивно. Но мне кажется, что направление развития неправильное.

Сейчас есть две версии сервиса - мобильная и десктопная. Мобильная очень простенькая - хоть и неудобная, но будет работать даже на самых базовых мобильных телефонах. Но - буду говорить за себя - на моем современном смартфоне (айфон 4) я НИКОГДА не пользуюсь мобильной версией. Всегда открываю десктопную. Хоть на ней и сложно попасть пальцем в галочку возле нужного маршрута, зато карта очень наглядная, интерактивная и отлично работает в мобильном Сафари. И даже легкий редизайн мобильной версии не заставит меня перейти на нее, потому что интерфейсно она осталась такой же неудобной, как и раньше.

Мне кажется, что мобильную версию надо оставить как есть и больше не трогать. Чем сложнее и навороченнее будет ее дизайн, тем меньше будет круг устройств, на котором ей хоть как-то можно воспользоваться. А ведь цель именно такая - охватить все устройства ценой упрощения интерфейса.

А десктопную версию можно было бы малыми ресурсами адаптировать под современные смартфоны (айфон, андроид, винда), благо мобильные браузеры уже полноценно поддерживают гугл-карты. Осталось только сделать выбор маршрутов чуть-чуть более удобным. Максимум - прикрутить определение местоположения и запоминать часто выбираемые маршруты :)

Лёха, ты можешь мне объяснить чем тебе функционально не подходит мобильная версия? На мой взгляд она должна быть гораздо полезнее в реальной жизни, когда ждёшь трамвай.

1. Навигация по остановкам адская. Нужно знать первую букву официального названия остановки. Например, я привык к названию "проспект ленина", но теперь она называется "театр музыкальной комедии" - как я буду ее искать? Нет возможности выбрать по карте, хотя сейчас многие телефоны умеют определять свое местоположение и отдавать эту информацию браузеру.

2. В мобильной версии при обновлении страницы частенько исчезают и появляются трамваи. Ехал-ехал, потом пропал, потом снова появился. Это вселяет неуверенность в качестве работы сервиса, вдруг трамвай на самом деле есть, просто не отображается? За десктопной версией такого поведения не замечал, да и обовляется местоположение там раз в несколько секунд, а не раз в минуту.

3. Карта в десктопном приложении во весь экран, зумится и скроллится. В мобильном - мелкая и статичная, по площади занимает едва ли не меньше, чем малополезные полупустые бутстраповские тулбары сверху и снизу.

В целом ясно. А прогноз времени не помогает?

Я обычно езжу по знакомым маршрутам, поэтому сам примерно представляю, за сколько времени трамвай проезжает определенное расстояние.

А я тебе утром в почту написала замечания.

Ага, получил, принял к сведению.

На Windows Phone все понравилось :)
А хотелось бы чтобы карта гугла получше была вписана в страничку - слева отступ есть, а справа нет.. поэтому хочется проскроллить вправо, а там уже край страницы ( /m/Mobile/Station?stationId=3496 )


Понял, спасибо.

Карта оказалась меньше экрана. Хотелось бы хорошо вписанную в экран карту, а не маленькую для больших экранов и невлазящую для маленьких.

Какой телефон? Какое разрешение экрана?

Самсунг Гэлакси Гио 320x240

Но хотелось бы разные размеры картинок под разные экраны, чтобы идеально вписывалась.

И ещё, хотелось бы чтобы табличка выводилась сверху картинки, потому что она появляется раньше, не успеваешь её всю понять, как нарождается картинка и сдвигает табличку за границы экрана вниз.

Про табличку интересная мысль, правда я хочу туда вывести большее количество трамваев, т.е. она может немного удлинитьсь. Кстати, ещё вариант - в вёрстке учесть размер картинки, тогда она не должна сдвигаться.

Nokia 5230. Работает, крупные кнопки для выбора остановок гораздо удобнее, но несколько тяжеловато, страницы грузятся заметно дольше.

Да, еще, писал в обратную связь, продублирую тут - на мобильной версии 5 трамвай, если смотреть с остановки "управление дороги (на вокзал)" внезапно появляются только после Дворца Молодежи. Другие трамваи видно гораздо раньше.

Да, про 5 трамвай понял. Такое может быть если не правильно рассчитался маршрут, надо проверить.

Дико извиняюсь, но мой тупой Alcatel говорит, что страницы нету такой :( Может что посоветуете. Гугл и погодные сервисы нормально берет через GPRS

Странно, это касается версии http://mobile.ettu.ru/m/ или стандартной http://mobile.ettu.ru/ ?

Обеих, увы мне...

Может неправильно набираете. Попробуйте в гугле найти "Где Трамвай" и по ссылке перейти.

Даж пробовала уже .... нихочет

Придётся новый телефон купить :)

Ещё можно другую симку попробовать...

Ни, телефон - тока звонить - это принцип. Обойдусь тогда. Хотя за сервис спасибки, :) сегодня на уралмашевскую тьмутаракань уехала на общ. тр-те без проблем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account