Previous Entry Share Next Entry
Тестовая версия для смартфонов
alex_kofman
Опять про сервис "Где трамвай". Сервис пока практически не развивается, особенно это касается его внешнего вида, дизайна, вёрстки и т.д. Мне абсолютно не до этого. Но недавно мой старый приятель Дима Максимов предложил сделать более менее современный дизайн и вёрстку сайта, оптимизировав его под популярные мобильные браузеры.

Выглядит это примерно так: mobile.ettu.ru/m/

Давайте все немного потестируем эту версию.

Работает ли на вашем телефоне? Насколько она удобна? Что можно улучшить?

  • 1
Вот бутстрап и все такое - это очень круто, современно и прогрессивно. Но мне кажется, что направление развития неправильное.

Сейчас есть две версии сервиса - мобильная и десктопная. Мобильная очень простенькая - хоть и неудобная, но будет работать даже на самых базовых мобильных телефонах. Но - буду говорить за себя - на моем современном смартфоне (айфон 4) я НИКОГДА не пользуюсь мобильной версией. Всегда открываю десктопную. Хоть на ней и сложно попасть пальцем в галочку возле нужного маршрута, зато карта очень наглядная, интерактивная и отлично работает в мобильном Сафари. И даже легкий редизайн мобильной версии не заставит меня перейти на нее, потому что интерфейсно она осталась такой же неудобной, как и раньше.

Мне кажется, что мобильную версию надо оставить как есть и больше не трогать. Чем сложнее и навороченнее будет ее дизайн, тем меньше будет круг устройств, на котором ей хоть как-то можно воспользоваться. А ведь цель именно такая - охватить все устройства ценой упрощения интерфейса.

А десктопную версию можно было бы малыми ресурсами адаптировать под современные смартфоны (айфон, андроид, винда), благо мобильные браузеры уже полноценно поддерживают гугл-карты. Осталось только сделать выбор маршрутов чуть-чуть более удобным. Максимум - прикрутить определение местоположения и запоминать часто выбираемые маршруты :)

Лёха, ты можешь мне объяснить чем тебе функционально не подходит мобильная версия? На мой взгляд она должна быть гораздо полезнее в реальной жизни, когда ждёшь трамвай.

1. Навигация по остановкам адская. Нужно знать первую букву официального названия остановки. Например, я привык к названию "проспект ленина", но теперь она называется "театр музыкальной комедии" - как я буду ее искать? Нет возможности выбрать по карте, хотя сейчас многие телефоны умеют определять свое местоположение и отдавать эту информацию браузеру.

2. В мобильной версии при обновлении страницы частенько исчезают и появляются трамваи. Ехал-ехал, потом пропал, потом снова появился. Это вселяет неуверенность в качестве работы сервиса, вдруг трамвай на самом деле есть, просто не отображается? За десктопной версией такого поведения не замечал, да и обовляется местоположение там раз в несколько секунд, а не раз в минуту.

3. Карта в десктопном приложении во весь экран, зумится и скроллится. В мобильном - мелкая и статичная, по площади занимает едва ли не меньше, чем малополезные полупустые бутстраповские тулбары сверху и снизу.

В целом ясно. А прогноз времени не помогает?

Я обычно езжу по знакомым маршрутам, поэтому сам примерно представляю, за сколько времени трамвай проезжает определенное расстояние.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account